Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Тихо Браге

Говоря о становлении и развитии астрономии, нельзя не упомянуть о таком известном ученом, как Тихо Браге (1546–1601). Браге родился в городе Кнудструпе (Дания) в богатой и знатной семье. Мальчик начал рано проявлять интерес к наукам: уже в возрасте двенадцати лет он переехал в Копенгаген, для того чтобы изучать право в столичном университете - openaxiom.ru. Успешно окончив курс, молодой человек отправился в путешествие по европейским странам, собирая все знания, которые были к тому времени накоплены по астрологии и алхимии. Вскоре он сам начал делать астрологические предсказания, и его имя стало широко известным.

Тихо Браге
Тихо Браге

По-видимому, Тихо Браге удавалось угадывать важные политические события. Например, турецкому султану Сулейману, войска которого вторглись в Венгрию в 1566 году, он предсказал, что тот умрет в период лунного затмения в октябре 1566 года, что и случилось. Правда, через некоторое время выяснилось, что султан умер за два месяца до затмения, но приближенные Сулеймана скрывали этот факт из-за опасения, что в войске наступят беспорядки.

Однако Браге был известен не только как ученый и астролог, но и как чудак. В 1566 году с ним произошло неприятное событие: на дуэли ему отстрелили нос. После этого Браге некоторое время совсем не выходил из дома, а когда рана на лице зажила, он стал носить искусственный нос, изготовленный из золота и серебра, который он прикреплял к лицу специальным, разработанным для этого случая составом.

В 1571 году Браге вернулся на родину, в Данию. С этого времени он начал проводить систематические астрономические наблюдения, стараясь доказать влияние движений планет на стихийные бедствия, и разрабатывать теорию аспектов (которая позднее будет более подробно изучена Кеплером). Часто наблюдая за ночным небом, 11 ноября 1572 года Браге заметил, что в созвездии Кассиопеи вспыхнула новая звезда - openaxiom.ru. Он записал все наблюдения, сделав из появления новой звезды массу астрологических выводов. Вскоре Браге издал свои записи, назвав их «О новой звезде...» («De Nova Stella...»). После появления этой книги его карьера пошла в гору. Король Дании Фредерик II (1559–1588), заметив, что Браге не только удачливый астролог, но и талантливый ученый, предложил ему читать лекции по астрологии, математике и т.д. Через четыре года глава государства выделил Браге остров Хвен недалеко от Копенгагена, а также необходимую сумму, чтобы ученый смог вести систематические наблюдения за небесными светилами.

Браге построил дом-обсерваторию, который назвал Ураниборг, что в переводе с датского означает «замок Урании». Вскоре появилось еще одно сооружение: Стьенеборг («Звездный замок»). Все необходимые инструменты и оборудование были изготовлены под руководством Браге. Ученый вел наблюдения более десяти лет. За это время он составил таблицы рефракции, заметил два неравенства движения Луны (годичное неравенство и вариацию), привел доказательство того, что новые звезды и кометы являются небесными телами - openaxiom.ru. Эти исследования вызывали интерес многих прогрессивных европейцев и высокопоставленных людей того времени. К нему на остров приезжали ученые. Одновременно росла его слава астролога. Многие знатные и богатые дворяне не только из Дании, но и из других стран обращались к нему с просьбой составить им гороскоп.

Известно, что большинство из гороскопов Браге оказывались верными. Например, в 1577 году он предсказал, что через 15–20 лет в Финляндии родится принц, который разорит Германию и умрет в 1632 году. Так и произошло: через семнадцать лет, в 1594 году, родился шведский король Густав II Адольф. В 1631 году он принял участие в Тридцатилетней войне, прошел со своей армией по Пруссии и Баварии, заняв Мюнхен и Аугсбург, одержал две победы над объединенными немецкими войсками. Как и предсказывал астролог, Густав II умер в 1632 году, в генеральном сражении под Лютценом, которое произошло 16 ноября.

В 1588 году умер покровитель Браге, король Фредерик II. Новый правитель страны не только не поощрял, но и попробовал запретить исследования ученого и астролога, поэтому ему пришлось покинуть Данию. Два года ученый прожил в Германии, а затем получил приглашение от императора Римской империи Рудольфа II приехать в Прагу. Там Браге и провел остаток своей жизни, делая для него астрологические прогнозы и продолжая заниматься научной деятельностью.

И все же в XVI веке Браге был известен более как астролог, чем как астроном. Многие из его записок после смерти были потеряны, а часть перешла к его ученику Кеплеру, который продолжил научные исследования Браге - openaxiom.ru. Изучив дошедшие до нас работы датского ученого, можно сделать вывод, что он не разделял теорию Коперника, а полагал, что Солнце и Луна обращаются вокруг неподвижной Земли, но в то же время именно Солнце следует считать центром орбит остальных планет Солнечной системы (эта теория была предложена ученым в 1583 году). В 1677 году, через 76 лет после смерти Браге, в его честь был назван астероид (Tycho Brahe), а позднее — лунный кратер (Tycho).

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru