Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Джордано Бруно

Одним из активных защитников теории Коперника стал Джордано Бруно (1548–1600). Бруно родился в Италии, в городе Ноле. В 1568 году в возрасте двадцати лет Джордано вступил в Доминиканский орден, но пробыл там недолго. Вскоре он стал высказывать сомнения, касающиеся пресуществования и непорочного зачатия Девы Марии, за что был объявлен еретиком. Чтобы спастись, Бруно был вынужден покинуть орден и в 1576 году бежать из страны.

Несколько лет он провел в странствиях по Европе. В 1577 году Джордано жил в Женеве, затем переехал на юг Франции, в Тулузу, где читал лекции о книге Аристотеля «De anima», в конце 70-х годов переехал в Париж и выступил с лекцией о сочинении Раймунда Люлля «Великое искусство». Однако его точка зрения на эти произведения была настолько необычной, что вызвала яростные споры, из-за чего Бруно вновь был вынужден уехать - openaxiom.ru. Он покинул Францию и приехал в Лондон, где прожил почти два года (с 1581 по 1583). В английской столице Джордано пользовался покровительством Мишеля де-Шатонеф-де-ла-Мовисьера, французского посланника.

Уехав из Лондона, Бруно вновь отправился в путешествие. Некоторое время он жил в Париже, затем переехал в Марбург, но там его лишили права читать лекции, и он отправился в Виттенберг. В этом городе он прожил с 1586 по 1588 год, читая лекции, затем побывал в Праге, Гельмштадте, Франкфурте-на-Майне и Цюрихе и в 1592 году вернулся на родину, в Италию, но прожил там всего несколько месяцев. В том же году в Венеции он был схвачен инквизицией, а через год перевезен в Рим, где был заключен в тюрьму на семь лет.

На протяжении этого времени его убеждали отказаться от своих взглядов, как от ошибочных. Однако Бруно был непреклонен и продолжал придерживаться тех идей, которые он высказывал в своих многочисленных лекциях и излагал в сочинениях - openaxiom.ru. В 1600 году, 17 февраля, Джордано Бруно был сожжен в Риме, на площади Кампо деи Фиори, по обвинению в нарушении монашеского обета и в еретических убеждениях.

Бруно написал множество сочинений. Наиболее интересными из них являются книги, изданные на итальянском языке: «Сеna delle ceneri» и «Spaccio della bestia trionfante» (Париж, 1584). В первом труде Бруно восторженно отзывался о работе Коперника. Вторая книга также связана с темой астрономии – это сатирическая аллегория, высмеивающая добродетели. В 1585 году появилось сочинение «Cadala dil cavallo Pegaseo coll’agginta dell’asino Cillenico», в котором говорится о счастье невежества и т.д.

Что касается трудов по астрономии, то наиболее важными из них считаются «О причине, начале и едином» и «О бесконечной Вселенной и мирах», написанные Бруно в 1584 году в Венеции, а также стихотворение «Онебесных телах, безмерности и неправильности во Вселенной и мирах» и трактат «О единице, числе и фигуре», появившиеся в 1591 году во Франкфурте - openaxiom.ru. Известно, что Бруно одним из первых стал публично высказываться в поддержку идей Коперника о центральном положении Солнца, а не Земли. Кроме того, он утверждал, что Вселенная бесконечна.

На некоторое время о Бруно и его сочинениях забыли. Но затем немецкий писатель и философ Ф. Г. Якоби (1743–1819) написал труд «Записки об учении Спинозы», в котором, помимо прочего, рассмотрел главные сочинения итальянского мыслителя. Затем появилась поэма «Бруно», сочиненная немецким философом Ф. В. Шеллингом (1775–1854). Почти через 300 лет на месте казни появился памятник Бруно, которого сегодня считают мучеником за свободу научных убеждений.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru