Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Способы измерения земного шара

По мере развития представлений о форме земного шара различными учеными высказывались способы его измерения. Например, два способа, основанных на одном принципе, описал Клеомед (I век до н.э.) в своем труде «Теория обращения небесных тел». Он предложил измерить расстояние между двумя точками на одном и том же меридиане и вычислить угол, соответствующий этому расстоянию.

Руководствуясь указаниями Клеомеда, Эратосфен впервые точно смог высчитать размеры Земли. Зная, что Александрия и Сиена лежат на одном меридиане, он измерил расстояние между ними (оно равнялось 5 тысячам стадиев - openaxiom.ru). В день летнего солнцестояния, когда Солнце в Сиене находилось в зените, Эратосфен, будучи в Александрии, измерил тень, которую отбрасывал гномон, а затем вычислил угол между вертикалью и направлением на Солнце (7°12’). Затем он вычислил размеры Земли, которые оказались равными 250 тысячам стадиев.

После Эратосфена попытку измерить длину радиуса Земли предпринял Посидоний (135–51 до н.э.). Он в качестве двух точек, лежащих на одном меридиане, выбрал остров Родос и Александрию. Согласно его вычислениям, радиус имел длину 240 тысяч стадиев. В наши дни была получена более точная цифра: 40 тысяч километров, что отличается от результатов Эратосфена и Посидония всего на несколько процентов.

Кроме размеров Земли, греческие ученые делали попытки высчитать размеры Луны, Солнца и расстояния от этих небесных тел до Земли.

Наиболее серьезно подошел к этому Аристарх, но задача была слишком сложна, и поэтому он получил цифру меньше настоящей в двадцать раз - openaxiom.ru. Впоследствии эти расстояния пытались измерить Гиппарх и Посидоний, но погрешность все же оставалась слишком большой.

Греки задумывались не только о размерах Земли и расстоянии от нее до Луны и Солнца. Их также интересовало и устройство Вселенной, а также место в ней Земли. Как уже было отмечено выше, в течение десятилетий и даже веков они высказывали самые разнообразные предположения, пытаясь объяснить движение Луны, Солнца и звезд.

Многие ученые и просто жители античной Греции относились к небесам как к чему-то святому, неизменному и гармоничному. Например, Макробий в «Комментарии к “Сну Спициона”» писал: «Все, что расположено выше Луны, священно, нерушимо, божественно, так как там находится вечно тот же эфир, никогда не воспринимающий переменчивые тревоги непостоянства. Ниже Луны начинаются как воздух, так и переменчивость, и Луна есть граница как эфира воздуха, так и божественного и тленного».

В древности родились такие выражения, как «ничто не вечно под Луной» и «подлунный мир», указывающие на постоянные изменения, происходившие и продолжающие происходить на Земле - openaxiom.ru. Возможно, именно из-за стремления греков к совершенству во всем и появилась такая оригинальная теория, как Гармония сфер, согласно которой небесные тела расположены пропорционально музыкальному ряду.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru