Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Неподвижность звезд внутри сферы

Неподвижность звезд внутри сферы (т.е. на небе) Аристотель объяснял так: они обращаются вокруг Земли со скоростью, которая совпадает с движением сферы. Саму Землю ученый считал небольшим небесным телом в сравнении с другими планетами и звездами. В течение длительного периода времени теория Аристотеля не подвергалась сомнению. Даже позднее, в Средние века, многие ученые продолжали ссылаться на нее, а противников античного философа объявляли еретиками.

Одним из греческих астрономов считался Арат. Он родился около 325 года до н. э. в Солах, жил в эпоху эллинизма. В юношеские годы Арат переехал в Афины, где его учителем был, скорее всего, философ Зенон - openaxiom.ru. Арат более известен не как астроном, а как талантливый поэт. Возможно, поэтому именно ему поручили переложить на стихи содержание одной из книг Евдокса.

Евдокс Книдский (ок. 408 — ок. 355 до н.э.) предпринял попытку объяснить правила, по которым планеты движутся вокруг Земли. Он представлял их перемещение в виде комбинации двадцати семи концентрических сфер, равномерно вращающихся вокруг Земли. Кроме этого, Евдокс выполнил карту звездного неба. К сожалению, работы этого древнего астронома не сохранились до наших дней, и сегодня о них можно судить только благодаря поэме Арата и комментариям к ней самого Евдокса.

Поэма в некоторых местах расходилась с оригиналом, и современники, а также астрономы, жившие позднее, вели споры о том, вносил ли Арат свои исправления в труд Евдокса или просто изложил его в стихах - openaxiom.ru. Некоторые говорили, что «классик не может ошибаться; если у него все-таки есть ошибки, общие с Евдоксом или его собственные, значит, надо объяснить, что это вовсе не его ошибки, а всего лишь промахи переписчиков».

Вот небольшой отрывок из поэмы Арата:

…Вместе со сводом небес — непрестанно, вседневно и вечно,
Но не смещаясь отнюдь, напротив, в недвижности косной
Ось утвердилась; надежно она в равновесии Землю
Посередине хранит и стремит небеса круговратно.
Остриями ограничена ось обоюдосторонне:
Южное скрыто от глаз, супротив обозримо другое —
С севера над Океаном. Вокруг две Медведицы рядом
Связно с осью бегут, за что и прозвали их «Возы».
Головы держат они неизменно у чресел друг друга,
Плечи одной с плечами другой расположены вровень,
В стороны смотрят, однако, противные.

В последующих стихах описываются такие созвездия: Коленопреклоненный (Геркулес), Венец (Северная Корона), Змеедержец (Офиух), Скорпион и Клешни (Весы), Арктофилак (Волопас), Дева, Рак, Лев, Близнецы, Возничий, Телец, Кефей, Кассиопея, Андромеда, Конь (Пегас), Овен и др.

Астрономы родосской школы внимательно изучили оба сочинения и пришли к выводу, что Арат не исправлял, а только пересказал в стихах идеи Евдокса - openaxiom.ru. После этого они снабдили поэму своими комментариями и поправками. Один из астрономов школы, Аттал, посылая новый вариант поэмы Гиппарху, написал: «Посылаем тебе книгу Арата, исправленную нами, и комментарии к ней, приведя все в соответствие с фактами и с общим контекстом поэмы… Возможно, кто-нибудь спросит: что заставляет нас считать, будто наши исправления отвечают замыслу автора? Мы отвечаем на это несокрушимым доводом: согласие поэта с фактами».

Однако Гиппарх (ок. 180 или 190–125 до н.э.), которого сегодня считают одним из основателей науки астрономии, внимательно изучил поэму Арата c многочисленными комментариями и не только не согласился сфактами, изложенными в ней, но и высказал мнение, что ее распространение уведет других исследователей просторов космоса на ложный путь. Он написал свой комментарий к поэме, в котором отметил, что в изложении Арата можно обнаружить расхождения с фактами, уже известными в то время. Сочинение Евдокса, хоть и содержащее некоторые недочеты, в целом следует считать более правильным. В заключение Гиппарх отметил, что, может быть, «…не стоит упрекать Арата за его ошибки, раз он, в описании явлений, следовал за трудом Евдокса, не производя собственных наблюдений». Таким образом многие современники усомнились в том, что Арат действительно разбирался в астрономии.

Однако в трудах ученых, живших в последующие века, можно найти ссылки на поэму Арата как на труд по астрономии. Один из поэтов, Гельвий Циинна, сочинил такую эпиграмму:

Эти песни Арат сочинил при бессонной лампаде,
Мы изучали по ним тайны небесных огней.

Сам Гиппарх много наблюдал за движением Солнца, Луны и звезд, что позволило ему многое сделать для становления науки астрономии - openaxiom.ru. Он был математиком и составил таблицы, позволяющие более точно высчитывать видимое движение Солнца и Луны. Кроме того, астроном с большой точностью вычислил продолжительность года в тропическом поясе (погрешность составила всего 6 минут).

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru