Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Первые астрономы-наблюдатели

Греческие ученые античного периода интересовались астрономией и писали труды на эту неисчерпаемую тему. Имена многих из них история не сохранила. Но некоторые оставили после себя книги, которые дошли до наших дней - openaxiom.ru. И хотя довольно часто понятия, изложенные в этих книгах, ошибочны, но все же по-своему интересны, оригинальны и заслуживают того, чтобы вспомнить о них.

Первым астрономом-наблюдателем считают Клеострата Тенедосского, жившего в VI веке до н.э. До наших дней дошли источники, в которых описывается, что Клеострат наблюдал за небом с горы Ида на острове Крит. Полагают, что им была сочинена поэма «Астрология».

Ученик Клеострата (история не сохранила его имени) впервые в Греции уточнил длину тропического года.

Многие философы того времени занимались астрономическими наблюдениями. Например, Фалес изучал Солнце и ввел новое созвездие — Малую Медведицу. Его ученик Анаксимандр возвел в Греции первый гномон, а также предпринял попытку создать небесный глобус, построил первые солнечные часы.

В V веке до н.э. в Греции жили три астронома, проводившие свои наблюдения в разных точках страны. Один из них, Энопид Хиосский (500–430 до н.э), первым в Греции определил наклон эклиптики к экватору - openaxiom.ru. Ему же приписывают открытие 59-летнего лунно-солнечного цикла, благодаря чему появилась возможность согласовать лунный и солнечный календари. Второй астроном, Метон (460–? до н.э.) предложил способ согласования синодического месяца и солнечного тропического года. Третий, Евктемон, помощник Метона, высказал идею о разной длительности астрономических сезонов и т.д.

Однако все эти ученые античной Греции более интересовались календарями, чем собственно астрономией, строением Вселенной, происхождением Земли, Солнца, планет, звезд. Вероятно, первым ученым, который постарался ответить на эти вопросы, стал Анаксимен. Но от его предположений относительно неподвижных звезд, прикрепленных к небу, и свободно парящих в пространстве планет, Луны и Солнца еще очень далеко до появления геоцентрической теории мира.

Вероятно, первым ученым, постаравшимся объяснить устройство Вселенной с точки зрения науки, стал знаменитый античный философ Аристотель (384–322 до н.э.). Он родился в Стагире (Фракия), в юношеском возрасте переехал в Афины, где и провел большую часть жизни. Аристотель был учеником Платона, а позднее основал перипатетическую школу, или ликей - openaxiom.ru. Он внимательно изучил предположения других ученых о том, что Земля «уходит своими корнями в бесконечность», «плавает в воде» или «удерживается в пространстве сжатым воздухом», и пришел к выводу, что ни одно из них не соответствует действительности.

Сам Аристотель представлял космос как большое количество связанных друг с другом материальных сфер, каждая из которых подчиняется определенным законам и движется в соответствии с ними. По его теории, мир состоял из 56 сфер.

Строение Вселенной по Аристотелю
Строение Вселенной по Аристотелю

Вселенную Аристотель считал огромным пространством без центра и границ. Небесные тела, по его мнению, состояли из эфира и двигались по кругу - openaxiom.ru. Видимое движение небесных тел с востока на запад Аристотель объяснить не смог и ограничился высказыванием, что «природа всегда осуществляет наилучшую из всех возможностей».

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru