Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Каллениш

На территории Великобритании найдено несколько сот мегалитических сооружений и каменных кольцевых построек, но опубликовано лишь несколько схем и планов. Среди них Каллениш. Сооружение в Калленише представляет собой группу огромных, поставленных вертикально камней, расположенных на острове Льюис — самом северном острове Внешних Гебридов (Шотландия).

План Каллениша на острове Льюис
План Каллениша на острове Льюис

Остров Льюис — это довольно унылое и пустынное место примерно в 130 км к северу от острова Барра. Каллениш состоит из кольца, содержащего 13 камней, с одним центральным камнем, аллеи и других упорядоченно установленных камней. Было высказано предположение, что направление аллеи совпадает с направлением на точку восхода Капеллы и что 4 камня к востоку от аллеи указывают на точку восхода Плеяд. Но на самом деле восходящая над горизонтом на уровне моря звезда даже при самых благоприятных атмосферных условиях кажется примерно на 6 порядков звездных величин слабее, чем она есть в реальности - openaxiom.ru. Да и Капелла на восходе очень слабо светится (ее плохо видно), а Плеяды вообще не видны невооруженным взглядом. Кроме этого, считалось, что одно из направлений может быть связано с Луной. Если это так, то Каллениш — это первое сооружение в списке мегалитических объектов, которые могли использоваться так же, как Стоунхендж.

Немного позднее при помощи прямоугольной сетки были произведены замеры положения всех камней Каллениша. Затем выполнены расчеты азимутов всех линий, соединяющих попарно эти камни. В Калленише было найдено 10 направлений, связанных с крайними положениями Солнца и Луны при восходе и заходе. Более того, как видно из плана, они являются основными во всем сооружении.

Широта, на которой расположен Каллениш, представляет самостоятельный интерес. Она почти совпадает с «Северным полярным кругом» для Луны, т.е. с широтой, на которой Луна не всходит над южным горизонтом при самом южном своем склонении. Мегалитическая постройка находится на 1,3° южнее критической широты, и каждые 18 или 19 лет в период летнего солнцестояния полная Луна стоит на высоте 1° над южным горизонтом. Ряд камней (от 24-го до 28-го) указывает на точки восхода, кульминации и захода Луны в дни, когда она ниже всего стоит над линией горизонта. В день зимнего солнцестояния Луна опускается за вершину Маунт Клишема (самая высокая гора полуострова Гаррис - openaxiom.ru), и ось аллеи указывает на нее. Вполне возможно, что совпадение точки захода Луны и вершины горы имело большое значение для строительства Каллениша.

Наибольший интерес для ученых представляет восточный треугольник с вершиной, образованной камнями 30, 33 и 35. Если смотреть из точки 35, то колебания склонения зимней Луны от +18,7° до +29° обозначены камнями от 30-го до 33-го. В среднем зимняя Луна находится по три года в каждом из промежутков между этими камнями.

Камень 35 вместе со вторым камнем обозначают три разных лунных направления. Вообще же, большинство камней отмечают по два лунных или солнечных направления. Поэтому была выдвинута теория о том, что расположение камней в Калленише не случайно совпадает с астрономическими направлениями. Ошибка по высоте при установке камней составляет всего лишь 0,5°. Такая точность намного выше, чем в Стоунхендже, но это объясняется в основном более высокой широтой.

Самым загадочным является то, как же британцы каменного века использовали Каллениш. Вероятнее всего, его применяли в качестве календаря, хотя и не исключено, что с его помощью можно было предсказывать затмения. При более детальном знакомстве с Калленишем выяснилось, что его можно использовать как машину для счета дней. В этом у сооружения много общего со Стоунхенджем - openaxiom.ru. В связи с тем, что каменное кольцо в Калленише не определяет каких-либо солнечных или лунных направлений, можно сделать вывод: оно играет ту же роль, что и лунки Обри и сарсеновое кольцо Стоунхенджа. Кольцо в Калленише содержит 13 камней (12больших и 1 малый). Эти цифры лежат в основе лунно-солнечного календаря и могли применяться для счета так называемых коротких лет, содержащих 12 лунных месяцев, и длинных лет, состоящих из 13 лунных месяцев. Подобная система до сих пор применяется в еврейском календаре.

Жрецы Каллениша могли наблюдать и предсказывать затмения, хотя свидетельства этого не столь убедительны, как для Стоунхенджа. Восход зимней Луны над камнем 34 ясно показал бы, что предстоит затмение. Линии, обозначающие направления на точки восхода Солнца и захода Луны в периоды равноденствий, также говорят об интересе к зимним и летним затмениям. Когда Солнце всходило в направлении от камня 20 к камню 23, а Луна заходила в направлении от камня 30 к камню 33, могло произойти затмение в период летнего или зимнего солнцестояния. Так, жрецы Каллениша имели возможность предсказывать затмения по наблюдениям, которые они проводили в разное время в течение года - openaxiom.ru. Тем не менее для предсказания всех лунных затмений в заданное время года потребовался бы 56-летний цикл наблюдений, состоящий из интервалов в 19, 19 и 18 лет. Жрецы вполне могли вести такие наблюдения, если они исключали камень 34 при обходе каждого третьего круга, отсчитываемого относительно главного направления.

Не исключено, что жрецам Каллениша 56-летний цикл был известен, но они не показали открыто своих знаний, как это сделали строители Стоунхенджа, которые возвели кольцо с 56 отмеченными положениями. Хотя и в Калленише имеется астрономическая направленность линий, но использование его в качестве вычислительной машины является всего лишь предположением. Но раскопки в Калленише пока не завершены и нет уверенности в том, что в аллее было установлено только 19 камней и что кольцо состояло из 13. Все сказанное свидетельствует о том, что при создании Каллениша его строители были столь же точными, как и авторы Стоунхенджа, но научных знаний им явно недоставало.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru