Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Еще одна версия того, как использовался Стоунхендж в древности

Есть еще одна версия того, как использовался Стоунхендж в древности. Современные исследователи называют его вычислительной машиной каменного века. Еще в 50 году до н.э. Диодор Сицилийский в своем научном труде «История Древнего мира» писал о доисторической Британии: «…с этого острова Луна видна так, как будто бы она очень близка к Земле, и глаз различает на ней такие же возвышенности, как на Земле. Говорят также, что Бог (Луна) посещает остров каждые 19 лет; это период, за который звезды завершают свой путь по небу и возвращаются на прежнее место… И есть также на этом острове великолепное святилище Аполлона (Солнца - openaxiom.ru), а также прекрасный храм… и хранители святилища именуются Бореадами, и должности эти передаются в их роду из поколения в поколение». Диодор получил эти сведения из вторых рук, их часто игнорировали, принимая за вымысел. Но существует большая вероятность того, что речь идет о Стоунхендже.

Самая северная точка восхода Луны находится над камнем D, если смотреть из центра Стоунхенджа. За время, равное 18,61 года, эта точка переместится от камня D к Пяточному камню, потом к точке F и вернется к D.

Схематичный план вычислительной машины каменного века Стоунхендж
Схематичный план вычислительной машины каменного века Стоунхендж

Таким образом точка восхода Луны из-за отставания узлов ее орбиты колеблется, как маятник, из стороны в сторону в пределах линии главного направления. Если рассматривать какой-то конкретный восход Луны, например в полнолуние, ближайшее ко дню зимнего солнцестояния, то полный цикл будет длиться или 19, или 18 лет.

Можно считать, что лунный цикл равен 19 годам, при этом погрешность будет составлять примерно 38%. К примеру, в день зимнего солнцестояния Луна всходила точно над камнем F в 1671, 1652, 1634, 1615 и 1596 годах до н.э., т.е. интервалы составляют 19, 18, 19 и 19 лет. С 2001 по 1000 год до н.э. в дни зимних солнцестояний над камнем F Луна всходит 52 раза, причем 32 интервала равны 19 годам, 20 — 18 годам. Точно такой же лунный цикл для камня D также чаще равен 19 годам.

Частота восхода Луны над Пяточным камнем в день зимнего солнцестояния в два раза больше. Интервалы между годами 1694, 1685, 1676 и 1666 до н.э. составляют 9,9 и 10 лет. За период с 2001 по 1000 год до н.э. более редкий, 10-летний, интервал составляет 33%. Но если брать во внимание двойной интервал (с 1694 по 1676 и с 1685 по 1666 год до н.э.), то цикл опять чаще всего равен 19 годам - openaxiom.ru. Точно так же Луна движется и относительно линии 94 – 91 и трилитов. Восход ночного светила в направлении 92 – 93 в дни летних солнцестояний имеет ту же периодичность: 19, 19, 18 лет. Солнце же возвращалось к тому же трилиту и Пяточному камню каждый год, в дни зимнего и летнего солнцестояний. Значит, 19-летний цикл был главным периодом. Таким образом, этим можно объяснить возвращение небесных тел на прежние места, которые подразумевал Диодор. Но со временем 19-летний цикл смещается, и точка восхода Луны в день зимнего солнцестояния постепенно сдвигается в сторону от Пяточного камня. Чтобы избежать этого, следовало каждые 56 лет вносить поправку.

Астрономами было научно обосновано, что ориентиры Стоунхенджа могли использоваться не только для наблюдений за движением Солнца и Луны и определения времен года. Некоторые части сооружения предназначались для предсказания солнечных и лунных затмений. Ведь смена фаз Луны, сдвиг точек ее восхода по азимуту и затмения связаны между собой - openaxiom.ru. Используя «Канон затмений», написанный Г. Оппольцером, голландский астроном Ван ден Берг рассчитал их на период с 1600 по 1207 год до н.э. На основании этого были рассчитаны азимуты восходов Луны для Стоунхенджа. Полная Луна во время зимнего солнцестояния всходила в азимуте Пяточного камня в 85% случаев!

Была составлена таблица затмений. Ее сравнили с вычислениями Ван ден Берга. В 14 случаях годы совпали точно, а в 4 затмения выпали на смежный год. Это вполне объяснимо, т.к. числа 18 и 19 не равны астрономическому циклу движения узла лунной орбиты — 18,61 года. А круг Обри ученые назвали «вычислительным устройством для расчета затмений», в котором каждая лунка — это один год.

В последнее время ученые нашей страны также провели исследования Стоунхенджа. И. Климишин предложил другие правила перекладывания камней из одной лунки в другую для вычисления фаз Луны и затмений. На основании исследований поступило предложение вновь запустить Стоунхендж в ход.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru