Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Стоунхендж - древнейшее культовое сооружение

Это древнейшее культовое сооружение никогда ранее не изучалось с точки зрения астрономии. Ранее было отмечено, что строительство кромлеха было закончено примерно в 1500 году до н.э. Для Солнца было рассмотрено два положения: дни летнего и зимнего солнцестояния. Проводя расчеты, астрономы получили несколько значений азимутов точек восхода и захода Солнца, Луны, звезд и планет. Примерные данные приведены на схематичном плане Стоунхенджа на предыдущей странице этого раздела сайта.

Для Луны было рассмотрено четыре положения, потому что из-за смещения орбиты крайние склонения Луны варьируются от +29° до +18,7° и от –29° до –18,7° с периодом приблизительно в 9 лет - openaxiom.ru. Моментом восхода и захода Солнца было то время, когда диск касался горизонта своей самой нижней точкой. При этом высота видимого горизонта принималась равной 0,6°, а атмосферная рефракция — 0,47°. Параллаксы Солнца и Луны брались равными 0,0025° и 0,9508° соответственно.

После этого ученые измерили положение всех камней, лунок и средних точек. Для того чтобы выполнить эту работу, им пришлось вычертить две схемы. Одна имела масштаб 1:480, а вторая — 1:240. Случайно выяснилось, что между схемами имеются расхождения в азимутах примерно на 0,2°. Причиной этого могли быть неточные измерения.

В связи с тем, что у второй схемы был более крупный масштаб, ее взяли за основу. Лунки, обозначенные F, G и H, перенесли с первой схемы на вторую. Положения лунок определили путем измерения их центров, а положение недостающих камней — по соседним камням. Изначально расстояние между камнями большого трилита равнялось 75 см. На схеме нанесены общепринятые обозначения. На пересечении диагоналей прямоугольника, который образован опорными камнями 91, 92, 93 и 94, поставили точку Х. Пяточный камень, а также 92-й и 93-й на схеме обведены кружками. Данные кружки обозначают, что вокруг камней имеются насыпи.

Линия, проходящая через Пяточный камень, ближайшую арку сарсенового кольца и точку Х, является самым главным направлением, от которого ведется отсчет азимутов. Если считать от севера к востоку, то азимут этого направления будет равен 51,23°. Исследователи засняли на пленку восход Солнца, измерили положение точки восхода, и полученная цифра всего лишь на 0,15° отличалась от вышеприведенной - openaxiom.ru. Для того чтобы провести вычисления, нужно было знать попарные положения камней, лунок и пр. После этого следовало вычислить азимуты и склонения соответствующих точек небесной сферы в плоскости горизонта. Затем нужно было сравнить полученные значения с координатами небесных тел и вычислить ошибки положения.

Среднее значение ошибки положения опорных камней в плане составляет 2 м, а камней сарсенового кольца — 50 см. Не стоит думать, что это ошибка строителей Стоунхенджа. Поясним на примере. В данное время Пяточный камень наклонен к горизонту на угол примерно в 25°. Вдень летнего солнцестояния в 1500 году до н.э. его вершина была бы примерно на 52 см ниже самой нижней точки только что взошедшего Солнца. Но в случае, если камень стоял перпендикулярно к поверхности земли, этой ошибки не должно быть. За Луной наблюдать было намного труднее, потому что ее положение менялось из года в год. Допустим, если в день зимнего солнцестояния, когда склонение полной Луны равняется +29°, она была закрыта облаками и ее склонение определялось бы в предыдущем или в следующем году, оно обязательно было бы на 0,5° меньше. Если склонение положительное, то ошибка в высоте тоже будет положительной, и наоборот - openaxiom.ru. Это положение справедливо для всех направлений, кроме тех, которые проходят через точку 94. Эта точка представляет собой лунку, где еще не проводились раскопки, поэтому ее положение могло быть неверно вычислено. Согласно теореме Бернулли, вероятность случайного совпадения этих 10 направлений в двух сооружениях равна одной миллионной.

Из этого можно сделать следующие выводы.

Строители, возводившие Стоунхендж, выполняли наблюдения не с насыпей; восход Солнца из-за насыпи и заход светила за нее они наблюдали, находясь около удаленного от насыпи камня.

Точки восхода Солнца в день летнего солнцестояния и захода его вдень зимнего солнцестояния не являются диаметрально противоположными. Угол между ними составляет приблизительно 178° и зависит от высоты линии видимого горизонта. Главное направление представляет собой линию наилучшего приближения, перпендикулярную к биссектрисе данного угла. Этим как раз и объясняется смещение Пяточного камня.

В момент возведения сарсенового кольца большая часть линий визирования по опорным камням была сохранена. Линии 94 – 91, 92 – 93 имеют точность до 60 см, но линии 91 – 93 и Н – 93 были перекрыты. А так как данные линии оказались самыми неудачными, их заменили трилитами.

Лунки Обри не имеют никакого отношения к точкам восхода и захода Солнца в особые дни. Это, видимо, точный транспортир, предназначенный для первоначальных измерений азимутов. При этом насыпной вал — это искусственный горизонт.

Сарсеновое кольцо и трилиты установлены симметрично, но не имеется никакой астрономической симметрии относительно выбранной оси. В связи с этим можно сказать, что отсутствующие камни сарсенового кольца не могли точно отмечать точки восхода и захода Солнца. Вполне возможно, что их никогда и не устанавливали.

Нельзя сказать достаточно точно, каково же было назначение Стоунхенджа. Может быть, это был календарь для предсказания смены времен года или по нему определяли приближение солнечных и лунных затмений - openaxiom.ru. Камни этого сооружения могли быть великолепными декорациями, на фоне которых сменяли друг друга Солнце и Луна.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru