Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Причины подгонки календаря

Самой главной причиной подгонки календаря была та, что все религиозные праздники были зафиксированы в официальном календаре, а кроме того, храмовые праздники могли происходить только в определенное время. Например, храм Дионисия в Лимнах бывал открыт один раз в году, а именно: 12-го числа месяца антестериона. Законы в Афинах были записаны на камнях, и каждый желающий мог прочитать, что жертвоприношения Куротрофу должны совершаться демом Эрхия на третий день месяца скирофориона.

Перенести дату обряда — значит оскорбить богов. Для того чтобы этого не произошло, можно было поменять указанное число согласно движению небесных тел. Театральные представления во время Великих дионисий должны были проводиться именно на 10-й день элафеболиона. Но в 270 году до н.э. их почему-то отложили - openaxiom.ru. Тогда правительство приняло решение: четыре дня, которые идут за 9-м элафеболиона, считать вторым, третьим и четвертым вставленным 9-м элафеболиона. Более того, афиняне переименовали месяц мухинион сначала в антестерион, потом вбоэдромион. Это было сделано для того, чтобы Деметрий Полиокрет, находящийся с визитом в Афинах, смог увидеть малые (празднующиеся вантестерионе) и большие (празднующиеся в боэдромионе) элевсинские таинства. Кроме этого, поскольку народные собрания не созывались по праздникам и несчастливым дням, то искажения календаря были выгодны афинским политикам.

Таким образом, продолжительность определенного гражданского года или месяца могла устанавливаться только опытным путем, а все имеющиеся схемы афинского гражданского года должны быть приблизительными. Видимо, поэтому практически во всех афинских документах часто ставились две даты: по календарю пританов и по гражданскому - openaxiom.ru. Все сроки правления пританов зафиксированы начиная с 394 года до н.э., а дни их смены — с 396 года до н.э. Допустим, в документе указана дата — 23-й день IX смены пританов, который соответствовал 11-му числу месяца таргелиона. Таким образом, можно определить, был ли этот гражданский год со вставным месяцем, потому что во вставном году продолжительность смены пританов увеличивалась.

Поясним это на примере. В 333 году до н.э. 29-й день I смены пританов пришелся на 9-й день второго месяца (метагитниона) гражданского года. Значит, можно сделать такой вывод: продолжительность I смены пританов составила 39 дней, следовательно, 333 год был с дополнительным месяцем. В 332 году до н.э. 19 элафеболиона, т. е. 225-й день обычного гражданского года, падало на 7-й день VIII смены пританов. Получается, что I–VII смены пританов содержали 248 дней, а весь год состоял из 354 или 355 дней. Или, по-другому, 332 год до н.э. не имел дополнительного месяца, а был обыкновенным.

Конечно, поскольку документы писались на камне, одна из двойных дат могла быть не зафиксирована или утрачена. В IV веке до н.э. год пританов и год архонта совпали, но была неизвестна дата для 1 гекатомбеона по юлианскому календарю. В древности было высказано предположение, которое повторяется даже современными исследователями, что начало официального года всегда совпадало с летней кульминацией Луны. Но этот факт невозможно подкрепить доказательствами. Основано данное предположение на том, что афиняне старались на протяжении каждого официального года сбалансировать добавленные и исключенные дни - openaxiom.ru. Но маловероятно, что афиняне были столь точны при измерении времени. Существовавшие в то время астрономические таблицы давали возможность не принимать во внимание причуды официального летосчисления.

Только в исключительных случаях можно сопоставить две даты: афинскую и юлианскую. Астрономы использовали афинские календарные названия для идеального календаря средних лунных месяцев. А что касается смен пританов, то их продолжительность варьировалась, но упоминаний об этом в старинных рукописях пока не найдено. То, что календарь пританов стабильно использовался, может быть связано с его применением при внесении записей в финансовые документы. Кроме этого, использование в деловой сфере схематичного года, состоящего из 12 месяцев по 30 дней, выравнивало разногласия и сглаживало неудобства гражданского года.

Наблюдая за Луной, астрономы вносили важные поправки в календарь. Не обращая внимания на официальное летосчисление, граждане обычно начинали считать дни нового месяца, увидев на небе серп Луны.

Аристофан настоятельно посоветовал афинским политикам соотносить свои дела и жизнь с фазами Луны - openaxiom.ru. С начала II века до н.э. в официальное датирование наконец-то было включено указание на реальное изменение фаз Луны. Теперь ставилась дата «согласно архонту» и «согласно божеству», т.е. Селене (Луне).

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru