Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Греческий календарь

Греки ни у кого не заимствовали систем измерения времени. В этом они шли собственным путем. История возникновения греческого календаря неизвестна. Существуют микенские и кносские тексты, датированные 1200 годом до н.э, но из них мало что можно узнать о летосчислении. Только по слову meno можно сделать вывод, что месяцы были лунными - openaxiom.ru. Из произведений Гомера становится ясно, что появление новой Луны отмечалось как праздник, но он ничего не говорит о каком-либо календаре и не упоминает названий месяцев и их количество в году. Он пишет только о том, сколько лунных месяцев длилась беременность женщины. Скорее всего, Гомер считал, что год заключается в периодической смене сезонов: по мере течения года возвращаются те же сезоны.

Имеются также свидетельства Гесиода, который перечисляет дни между прибыванием и убыванием Луны, а еще все дни в течение месяца, не забывая назвать срединные дни.

Нигде в старинных документах нет упоминаний о том, как и когда греки ввели позднюю календарную систему, основанную на лунно-солнечном годе с месяцами, названными в честь празднеств и разделенными на декады. Поначалу было высказано предположение, что календарь был реформирован в Дельфах в VIII веке до н.э. Но поскольку документального подтверждения этому не нашлось, то данный факт невозможно ни опровергнуть, ни подтвердить. Сомнения в достоверности этого факта возникают еще и потому, что в старинных рукописях не упоминается подобный вид деятельности Дельфийского оракула.

Обычно месяц в греческих календарях делился на три декады и отсчет велся по ним. Месяцы назывались соответственно празднествам, проводимым в каждый из них (например, праздник ленеи — месяц ленеон). Число месяцев в году и дней в месяце указывалось только в некоторых календарях.

Поскольку видимые периоды обращения Луны имели разную продолжительность, то данную проблему следовало каким-то образом учитывать и решать. Греки поступили следующим образом. Для деловой и общественной жизни была принята продолжительность месяца, равная 291/2 дня, следовательно, два месяца составляли 59 дней - openaxiom.ru. Гражданские месяцы были или полными, состоящими из 30 дней, или пустыми— из 29 дней. В связи с этим синхронизация с Луной была утрачена, а потому грекам пришлось вводить понятия «гражданская новая луна», т.е. первый день месяца, и «настоящее новолуние».

Все празднества в честь богов в Греции отмечались по гражданскому календарю. У греков отсутствовали жреческие касты, которые могли бы воспрепятствовать упорядочению календаря. Магистраты греческих городов, аналогично соответственным органам в Риме и Вавилоне, отдавали приказ вводить дополнительные месяцы в календарный год по мере необходимости. Иногда это происходило по совету астрономов. Например, на Самосе в III веке до н.э. в году имелось 4 вставных месяца.

В 238 году практически повсеместно было принято юлианское летосчисление. Цензорин в свое время писал, что бессистемность доюлианских лунно-солнечных календарей можно объяснить тем, что реальная продолжительность солнечного года точно не была известна. Еще Гиппарх в 125 году до н.э. спорил с астрономами, считающими, что промежуток времени, за который Солнце проходит путь между одним и тем же солнцестоянием, составляет 3651/4 дня. Сам же Гиппарх знал точную продолжительность года - openaxiom.ru. Она составляла 3651/4 — 1/300 полного дня. Эта цифра менее чем на 7 минут превышает среднюю продолжительность тропического года. Но он понимал, что в его вычислениях может быть ошибка, достигающая 3/4 дня во время солнцестояния и 6 часов во время равноденствия.

Древний астролог Веттий Валент в 155 году н.э. приводил данные о продолжительности года. Она равнялась 365 1/4 дня. По его словам, «…когда и среди ученейших мужей был такой разнобой во мнениях, то что удивительного в том, что гражданские годы, которые устанавливали у себя различные нецивилизованные государства, настолько расходились между собой, что не соответствовали уже естественному году». Согласно исследованиям другого астролога, тождество между одними и теми же месяцами в разных городах постоянно нарушалось из-за случайных дополнений и слишком частых изменений названия (в Аргосе, Спарте, Македонии - openaxiom.ru). Кроме этого, календари довольно часто отставали от солнечного года, т.е. 12 лунных месяцев были длиннее 12 греческих месяцев на 0,36707 дня. Для того чтобы лунные месяцы совпадали с фазами Луны, нужно было каждые 8 лет добавлять 3 дня. Эта процедура нарушала соответствие календаря Солнцу.

Реальная последовательность календаря в разных городах Греции неизвестна. Глава города имел право по своему усмотрению добавить несколько дней в месяц или сократить их. Но бывало и так, что продолжительность месяца некоторое время была постоянной. Например, в116году до н.э. такие месяцы были на Кноссе, Латоне и Олусе. В 100 году до н.э. параллельно протекали месяцы в Эфесе и Смирне. В 196 году до н.э. разница между календарями Милета и Магнесии составляла только 1 день. Такая путаница в греческих календарях на первый взгляд может показаться странной, но календарь — такая же условная единица, как и меры веса или длины.

Моисей и Платон в своих трудах высказывали согласие с тем, что Бог поместил светила на небесный свод в качестве мерил времени - openaxiom.ru. В связи с этим заповедь, согласно которой жертвоприношение должно совершаться по обычаям предков, греки связывали со своими обязанностями соблюдать согласие с Солнцем в годах, а с Луной — в месяцах. Иудеи по этому поводу были такого же мнения.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru