Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Продолжительность года

Вавилонские ученые пользовались уважением во всем мире. Об этом говорит тот факт, что, несмотря на все несовершенство вавилонского календаря, примерно в 1100 году до н.э. он был принят ассирийцами. В более позднее время вавилонские правители в подражание египетским царям распространяли свою систему летосчисления среди завоеванных народов (например, иудеев).

Истории неизвестно, какой системой измерения времени пользовались иудеи до того, как попали под власть Вавилона. Одно несомненно — у них был принят лунно-солнечный календарь. Многие из названий месяцев связаны с сельскохозяйственными периодами (например, абиб — месяц поспевания ячменя). Кроме этого, у иудеев все месяцы имели порядковые номера - openaxiom.ru. С 586 года до н.э. иудеи стали исчислять время по годам правления вавилонских царей. Это произошло потому, что в этом году Навуходоносор покорил Иерусалим. Согласно записям древних раввинов, иудеи приняли вавилонский календарь и взяли их названия месяцев («нисан» от вавилонского «насану»).

В 539 году до н.э. Персия завоевала Вавилон и после этого приняла его систему летосчисления. Во время правления Артаксеркса II придворные астрономы стали использовать 19-летний цикл. Данная схема стабилизировалась примерно к 367 году до н.э., т.е. начиная с этого года месяц аддару II дополнительно вставлялся на 3-й, 6-й, 8-й, 11-й, 14-й и 19-й год каждого 19-летнего цикла, а месяц улулу II — на 17-й год. Из-за этой системы сроки наступления первого месяца нисан сократились до 27 дней, а разность между 19 солнечными годами и 235 лунными месяцами составила всего 2 часа. Именно поэтому соответствующие годы каждого цикла практически совпадали, т.е. в 367, 348, 329 идругих годах до н.э. И всегда первое число месяца нисан выпадало на 21 марта.

Когда на вавилонском престоле воцарились Ахемениды, в качестве официального календаря всей Персидской империи был принят вавилонский. Подтверждением этому служат документы из Элефантины, которая находилась в Египте - openaxiom.ru. В связи с тем что они поступили из иудейской военной колонии, некоторые из современных ученых высказали ошибочные по своей сути версии о том, что календари из Элефантины — иудейские.

Не так давно были найдены папирусы, в которых имеются записи об использовании этого же календаря и другими народами, населяющими Персидскую империю. Вавилонский календарь был официальным в Персии вплоть до падения династии Ахеменидов.

После них на престоле воцарился Селевк I, который продолжил реформаторскую деятельность. Он отдал приказ заменить вавилонские названия месяцев на македонские. После этого месяц нисан получил название артемисий. Впоследствии систему Селевка приняли цари Парфенона - openaxiom.ru. Нет подтверждений тому, что Селевкиды дополнительно вводимые месяца официально упорядочивали, поэтому, когда греческие города получили независимость, они приобрели право произвольно выбирать систему летосчисления. В итоге ко времени введения юлианского календаря в разных городах существовали собственные схемы измерения времени. Это вносило путаницу и сумятицу в дела и в общение между городами.

Позднее в Дура-Эвропосе были найдены два гороскопа, монеты, отчеканенные на Тигре, а также другие свидетельства, говорящие о том, что месяц нисан соответствовал ксантику, диос — мархешвану (вавилонскому арахсамну), а в юлианском календаре Антиохии первым месяцем года был аналогичный октябрю гиперберетай - openaxiom.ru. Это также свидетельствует о том, что уже в I веке н.э. македонские месяцы имели отставание от вавилонского календаря на месяц (диос соответствовал не 7-му, а 8-му месяцу). Неизвестно, почему и когда такое случилось.

В Парфии подмена могла произойти между 17 и 31 годами до н.э. Всего лишь один дополнительно вставленный месяц нарушил последовательность македонских месяцев.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru