Этапы развития астрономии и космонавтики, хронология событий и достижений  
 

| на главную страницу сайта | к оглавлению раздела |

Лунно-солнечный год

На основании многих исторических записей было установлено, что в среднем продолжительность лунного месяца равнялась 30 дням. Это было сделано для того, чтобы можно было регулировать длительность месяца и при этом не отказываться от лунных фаз. Многие народы (шумерийцы, вавилоняне, ассирийцы - openaxiom.ru) установили постоянную продолжительность месяца, равнявшуюся 30 дням. У них первое появление молодой луны означало начало нового месяца. Если по каким-то причинам луну не было видно, месяц все равно начинался накануне 31 дня. Порой месяцы из 29 и 30 дней чередовались, но очень нерегулярно.

Самым сложным было согласование месяцев с солнечным годом.

В древние времена эта проблема не доставляла людям хлопот: их не интересовало, сколько лунных месяцев прошло между двумя урожаями. Но со временем финансовые нужды многих государств потребовали стабильного и устойчивого календаря. Правители требовали, чтобы налоги платились в строго определенном месяце. Лунно-солнечный, или сельскохозяйственный, год, состоящий из 12 месяцев, вероятнее всего, изобрели счетоводы, как пошутил один из историков. Согласно шумерским записям, начиная с 2400 года до н.э. было введено правило: время от времени вставлять добавочные месяцы. Это нужно было для того, чтобы подогнать месяц жатвы ячменя (нисану) ко времени уборки урожая.

Как правило, добавочные месяцы вставлялись по указам правителей. Например, царь Вавилона Хаммурапи около 1760 года до н.э. издал указ, который гласил: «Поскольку год неполон, пусть начинающийся новый месяц считается за второй месяц улулу, а полагающаяся в Вавилоне на 25-й день месяца ташриту подать пусть будет доставлена 25-го дня месяца улулу второго». Таким образом, Хаммурапи своим указом перенес месяц ташриту на 30 дней, а вместо него ввел еще один, добавочный, месяц и назвал его «улулу второй».

Не только вавилоняне, но и другие народы Западной Азии вплоть до VI века до н.э. регулировали продолжительность года при помощи таких дополнительных месяцев. Вводились они время от времени, иногда 2–3 раза в течение одного сельскохозяйственного года и через неравные промежутки. Торговля сельскохозяйственными продуктами (начиная с 1900года до н. э. и до 525 года до н.э.) напрямую зависела от календаря - openaxiom.ru. Например, финики должны были доставляться ко двору правителя в месяце тишри, хотя их сбор мог проводиться в другом месяце. Но земледельцы и купцы предпочитали сверять свои действия со звездным календарем, не зависевшим от официально принятого счета времени.

Согласно записям древних наблюдателей за небесными явлениями, лунные затмения систематически регистрировались начиная примерно с730 года до н.э. Уже в VII веке до н. э. было найдено численное соотношение между продолжительностью лунных месяцев и длиной солнечного года. Но, несмотря на это, почти до конца следующего столетия правители оглашали указы о введении дополнительных месяцев в текущий год. В наше время были найдены клинописные таблички, из которых явствует, что начиная с 600 года до н.э. введение дополнительных месяцев производилось по определенной схеме - openaxiom.ru. Из этих же документов стало известно, что на протяжении 224 лет (с 611 по 387 год до н.э.) как минимум 78 лет были с дополнительными месяцами. В связи с тем что длительность некоторых годов еще не известна, можно допустить, что придворные астрономы просто добавляли три месяца каждые 8 лет.

Существует еще одна версия, согласно которой древние астрономы вставляли 7 дополнительных месяцев на каждые 19 лет. При этом выбор года со вставным месяцем мог меняться из года в год.

 
 


2009-2015 © openaxiom.ru